SISTEMA DIGESTIVO
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Es el conjunto de órganos encargados en el proceso en digestión, en sí, realizar a cabo la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.
La cavidad oral
es el primer segmento el tubo digestivo, la cual tiene un límite anterior que
es la hendidura bucal y un límite posterior que es el Istmo de las fauces.
Tiene dos regiones que sería el vestíbulo oral y la otra la cavidad oral
propiamente dicha.
Las paredes
laterales externamente están recubiertas de piel y la parte interna de mucosa.
El piso de la boda se digo entres regiones: milohioideo, geniohiodeo y la
lengua.
La lengua tiene cuatro
tiros de papilas las cuales son: circunvaladas, filiformes, fungiformes y
foliadas. Tiene además sus músculos intrínsecos: longitudinal superior e
inferior, transversos y verticales, y los extrínsecos: genio glosó, hiogloso, estilogloso
y palatogloso.
El techo de la
cavidad oral está compuesto por: el paladar duro y el paladar blando. El
paladar blando incluye: tensor del velo del paladar, elevador el velo del
paladar, musculo palatofaringeo, palatogloso y úvula.
Dentro de la boca
también tenemos los dientes que son alrededor de 20 dientes en niños y en edad
adulta se conforman los permanentes que son 32, tenemos los incisivos, caninos,
premolares y molares. Cada uno de los
dientes tiene una corona y cuerpo, además de la dentina, el cemento, el esmalte
y la pulpa.
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La saliva que está en la boca es segrega por
diferentes glándulas salivales, tenemos las mayores que serían las parótidas,
las submandibulares y las sublinguales.
Después
continuamos con la faringe, que se origina en la base del cráneo y llega a C6.
Tiene tres divisiones: nasofaringe (de clamas a base del cráneo), orofaringe (que
va del paladar blando a la glotis) y laringofaringe (del borde inferior de la epiglotis
a la unión con el esófago). Los músculos de los que está compuesta se dividen
en constrictores y longitudinales. Dentro de los primeros encontramos el
constrictor superior, medio e inferior todos ellos inervados por el nervio
vago, y de los longitudinales tenemos el estilofaringeo, salpingofaringeo,
palatofaringeo.
El esófago va de
C6-T11 o T12, mide alrededor de 25 cm. Consta de tres divisiones: la cervical
(C6-T1), mide de 3-5 cm, torácica (T2-T10) y mide de 18-20 cm y abdominal
(t11-T12) y mide alrededor de 2 cm, todo esto está inervados por el nervio X.
La comida que se
trasporte a través del esófago llegara al estómago, el cual está dentro de la
cavidad abdominal. El peritoneo es la capa más interna de este lugar, es una
membrana serosa que cubrirá las paredes de la cavidad y algunas vísceras, las
que se encuentren interior a este serán intraperitoneales y las de fuera son
extraperitoneales.
El estómago tiene
un volumen de 2-3 litros de almacenamiento ya que es la porción más dilatada
del tubo. Su función principal es el procesamiento químico y movilización del
bolo alimentario para formar el quimo. Tiene cuatro porciones: cardias, fondo
gástrico, cuerpo y porción pilórica (antro y canal). Su irrigación es más
compleja y esta inervado por el SNA.
La Región que
continúa es el Intestino Delgado el cual mide de 6-7 metros, se conecta con el píloro
y la primera porción del intestino es el duodeno (25 cm), de ahí el yeyuno 2/5 partes)
y el íleon (3/5 partes). Aquí se absorbe la mayor parte de los nutrientes.
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Cuando pasa todo
el quimo a través del intestino delgado llegara al intestino grueso en donde
comenzará la reabsorción del agua para comenzar con la formación de las heces
fecales. Está conformado por el ciego (7.5 cm), apéndice vermiforme (6-10 cm),
colon (ascendente, transverso, descendente y sigmoides), recto y el conducto
anal.
Existen órganos
accesorios que también ayudan al sistema digestivo como el páncreas,
que es una
Glándula a nivel de L1 y-L2. Tiene dos tipos de secreciones en un 98% la exocrina
que es el jugo pancreático, en un 1% la endocrina que es la insulina y en el último
1% lo que está entre vasos. Se divide en cabeza, cuerpo cuello y cola. Tiene
una longitud de 15 cm.
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Por otro lado
tenemos el hígado, que es la glándula más grande del cuerpo. Pesa alrededor de
1300 -1500 gr. Tiene un color pardo obscuro. Sus caras son la diafragmática =
anterior. Superior y posterior y la visceral = posterior e inferior. Tiene tres
tipos de circulación: nutricia, funcional y conductos biliares.
Por último la
vesícula biliar, que almacena el contenido de la bilis y se compone de cuello,
cuerpo y fondo.
Espero esta información te sea de gran ayuda, debajo vas a encontrar parte de la semiología que se utiliza en este sistema.
También aquí abajo encontraras un link, que es de www.youtube.com, es un resumen de lo que ya viste en este blog, pero si eres más visual, tal vez te resulte más entretenido.
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SEMIOLOGIA
Hambre: necesidad de comer.
Apetito: deseo de comer, placentero, consciente relacionado con las
experiencias gustativas y olfativas.
Alteraciones en la masticación: problemas en el acto de triturar el
alimento.
Macroglosia: aumento de la lengua.
Sialoaerofagia: deglución de aire y saliva.
Sialoangitis: inflamación del conducto salival.
Disfagia: dificultad para deglutir o tragar el alimento.
Odinofagia: deglución dolorosa.
Hialitosis: mal aliento con origen en la boca, nariz, senos paranasales y
vías respiratorias bajas.
Nauseas: reflejo provocado por un estímulo anormal de la mucosa de la
faringe, estómago o parte proximal del intestino.
Vomito: expulsión forzada por boca el contenido gástrico.
Rumiacion: la comida ingerida regresa de forma repetida a la boca, donde se
chupa o se remastica para ser deglutida de nuevo.
Regurgitación: reflujo por parte del contenido del estómago a la boca.
Pirosis: sensación de quemazón o ardor debajo del esternón.
Aerofagia: deglución espasmódica de aire seguida de eructos.
Eructo: acción de expele ruido por la boca gases o liquido ácido del estómago.
Meteorismo: acumulación de gases en el abdomen.
Distensión abdominal: aumento de volumen del abdomen.
Dolor abdominal: impresión penosa experimentada por un órgano o parte
localizada dentro del abdomen.
Hematemesis: vomito con sangre fresca, no digerida, abundante.
Ictericia: color amarillo de la piel y mucosas.
Diarrea: síntoma clínico que consiste en la evacuación mayor de 200 gr.
De heces al día.
Rectorragia: emisión por el ano de sangre de color rojo vivo o coágulos en
variable cantidad.
Esteatorrea: presencia de materia grasa en las heces.
Constipación: retención de material fecal.
Acolia: falta de coloración en las heces.
Melena: evacuaciones de sangre digerida.
Pujo: contracción voluntaria de la prensa abdominal.
REFERENCIA
- Drake, R., Mitchell, A. (2005) Anatomía de Gray para estudiantes. Elsevier. Primera edición página 234-291.
- Moore, K., Dalley, A. (2010). Anatomía con orientación clinica. Wolters Kluwer, Lippincott Williams & Wilkins. 6ta edición página 217-274.
Excelente página!, muy buena información! :)
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